常見問題回答

通過一段時間的整理,我們發現有很多共性的問題是大家第一時間就會想到,而且特別希望馬上就能知道答案的,所以我們嘗試著在這裡列出一些常見問題,希望能更直觀地幫到大家。
歡迎您撥我們的免費專線:0800551818或是您給我們發郵件 aupair.tw@culturalcare.com

“Au Pair”互惠生項目和"Nanny"保姆有什麼區別?
Cultural Care和其他機構有什麼區別?
項目要花多少錢?
我要做哪些準備,達到什麼樣的申請條件?
我申請之後,多久才能去到美國?
我可以選擇我想去的城市嗎?
我能去哪裡上學,是不是只能去社區大學?
男生可以申請嗎?

 “Au Pair“互惠生項目和"Nanny"保姆有什麼區別?

很多人的第一反應對於Au Pair項目提到的“居住在家庭家裡,從事照顧孩子的工作”,馬上就會聯想到”保姆“,在國外會馬上想到"Nanny",有些國家還會想到“ Servant僕人”。而在台灣特定的社會文化環境下,“保姆”一直被認為是一種相對社會地位偏低的體力勞動,得不 雇主的平等對待,會有多多少少的歧視意味,導致很多人會在選擇“Au Pair”項目時,受到朋友、家長的很多反對。
事實上,Au Pair這個詞來自於法語,本身就帶著“平等”的意思,通常Au Pair都是來自於其他國家,host family家庭和Au Pair雙方都有一種學習對方文化、生活方式的需要,所以成為一種在西方社會流行的文化交流項目。 Au Pair項目在歐洲已經有了60多年的歷史,後續引入到美國,在美國國務院相關法律的規範約束下,已經正式運營二十多年。

Au Pair必須要有照顧孩子的經驗,但並不需要成為一個專業人士,獲得育兒相關的學歷、資質等(對比於國外的Nanny很多都是要專門學習取得資格),而且必須承擔的工作職責要遠少於保姆(比如不包括對房間的清潔、全家的食物、成年人的服務等等),同時在歐美的文化氛圍,對於從事和孩子相關工作的人通常都是予以尊重和欣賞,不會有低人一等的感覺。而根據美國政府的規定,Au Pair必須在18到26歲之間,同時界定了清楚的工作時間、工作職責範圍,是受政府倡導並監管的一種文化交流項目,參加者都是為了積累不同的海外學習、工作經驗,從而對個人後續學業或職業發展起到積極作用才會申請這個項目。

Cultural Care和其他機構有什麼區別?
Cultural Care Au Pair(簡稱CC)是美國政府指定的從事Au Pair項目的協會中最大的一家,擁有最多的美國家庭數量,以及完善的LCC當地工作體系。同時,CC也是唯一一個在台灣擁有自己的直屬辦公室,而不是與其他中介機構合作的協會,所以整個申請、配對的過程都是通過全球同步的系統,以及直接與美國家庭、協會中美工作人員的溝通來進行,其間沒有任何形式的中轉。
而國內的其他申請機構都是以和國外某協會進行合作的模式,對於海外的配對以及國外當地支持體系缺乏主動參與的機會,同時業務模式的不同決定了收費體系的不同,CC的價格和服務應該是最優的。
在每一個環節,我們都保持對申請人公開透明,告知您最符合實際的訊息;在每一個流程的操作上,我們也追求負責、嚴謹,我們也一直在通過“授之以漁”的方式,幫助申請人在出國前就養成主動、積極、獨立解決問題的好習慣,這些都是為了您在美國一年生活順利做準備。

項目要花多少錢?
項目費用: USD2350項目費,費用包含您台北到美國往返機票、附加保險以及申請過程所有的支持與訓練。
詳細內容請參看,請到我們的網頁的項目費用

我到底要做哪些準備,達到什麼樣的申請條件?
首要條件必須具備的是:駕照、至少200個小時的兒童看護經驗以及一定的英語溝通能力。
1) 儘早報名考試拿到國際駕照,並能多多上路積累實際經驗;
2) 最好是能到幼兒園或家扶中心或是安親班進行兼職或專職工作,這樣的經驗會最有競爭力。當然照顧鄰居、親戚的孩子、做家教、志工的工作都可以算作200個小時的經驗,但是和一群陌生人的孩子比較長時間地全面負責學習、生活以及日常起居會使你更有自信和能力地做好這份工作,從而使你的美國之行更有收穫;
3) 英語不需要考級或各種考試,就是面對面的面試,強調口語交流能力,比如和外國人能用英語交流日常事情30~40分鐘,能用自己掌握的詞彙流利、清楚地表達自己的意思。

我申請之後,多久才能去到美國?
項目包括兩個部分,一部分是申請人準備申請資料,完成所有流程,入庫的過程,一部分是入庫後,順利配對到家庭的時間。所以整個的時間是因人而異的。
我們的工作原則是,收到所有入庫資料後一周內可以入庫。入庫前的準備包括了參加線上說明會、填寫線上申請、報名、通過面試、考到駕照、出具無犯罪記錄證明、推薦信等文件。我們發現,有的申請人本身已具備各種條件,計劃性、行動力很強,可以在一個月內完成所有資料,而有的申請人會拖上一年半載甚至更長的時間。一般情況下,駕照是最難完成的準備條件之一,所以這一部分取決於申請人自己的努力程度。
入庫之後的配對時間也是有長有短,根據申請人的競爭力、運氣、溝通效果等等而不同。有的人不到一個月就可以配對成功,有的人可能需要3~4個月或更長,有的人可能1~3個家庭就雙方確認了,有的可能配對十幾個家庭也無法最終成功。所以我們通常建議需要給自己留出半年(6個月的時間)進行配對。
根據你自己預期的出發時間,提前半年準備好自己的所有申請是最有效的方式。

我可以選擇我想去的城市嗎?
我們的家庭遍布全美國四十多個州,項目倡導的是到美國去體驗不一樣的文化,並不是指定城市的美國。通常合適的家庭,“人”是這個項目最關鍵的因素,我們希望申請人有更開放的心態,不指定地點的配對。

我能去哪裡上學,是不是只能去社區大學?
美國的教育體系和台灣有著很大的區別,所有的大學都會有相關的課程是對大眾開放的,而作為合法的Au Pair J-1簽證的持有者,您完全可以根據各個學校的要求進行相關課程的選擇,不僅限於社區大學。而且社區大學也不是通常人們理解的較差的學校,都是同一體系內的學校。簡單的說,只要地理條件允許,上課時間和您的工作時間可以錯開,學費您能支付(排名高的私立大學當然學費會更貴,比如我們通常說的6個學分,普通的大學可能一門課兩個學分,只需要USD150左右,而貴的學校可能就需要USD600),您可以到任何一所大學學習。

男生可以申請嗎?
我們同樣接受男生的申請,不過由於美國家庭對男生au pair的需求量很低,以及男生申請人的各方面較女生而言並沒有明顯優勢,因此申請難度很大。
我們只有在確認您的各方面條件都很突出(一定的駕齡、專業的兒童看護經驗、較高的英語水平),並且自身性格非常適合該項目的情況下,才會接納您的申請。
通常情況下, 我們會首先請男生拍一個3分鐘之內的影片,根據我們的影片要求完全地展示自己,只有我們覺得這個影片具有競爭力,才會讓您開始報名,避免浪費您的時間和金錢。